Правительство РФ не стало запрещать курение у подъездов

Правительство РФ не стало запрещать курение у подъездов
© Fotolia / wasansrisawat

Правительство РФ не поддержало идею запрета курения на открытом воздухе менее чем в 10 метрах от подъездов жилых домов. Отрицательный отзыв на соответствующий законопроект подписал вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

В правительстве сочли, что предлагаемое расстояние ничем не обосновано и авторы предложения о запрете не проанализировали правоприменительную практику. "Следует отметить, что законом установлен запрет курения табака в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов", - уточняется в отзыве на документ.

Напомним, законопроект о запрете курения на расстоянии 10 метров от подъездов жилых домов был внесён на рассмотрение Государственной думы 29 июня. Инициативу поддержал бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Минздрав РФ, по информации СМИ, в октябре подготовил положительный отзыв правительства на законопроект.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Источник: Известия