Правительство РФ одобрило ужесточение наказания за склонение подростков к самоубийству

Правительство РФ одобрило ужесточение наказания за склонение подростков к самоубийству
Здание правительства РФ. Фото: Борис Приходько / © «РИА Новости»

Правительство России поддержало законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Об этом сообщается в официальном отзыве на документ, опубликованном на сайте кабмина.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний терминологического и юридико-технического характера", - отмечается в отзыве. Также в нём подчёркивается, что законопроект подготовлен в целях предупреждения распространения практики побуждения несовершеннолетних к самоубийству, а также к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни.

Напомним, законопроект, предусматривающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, был внесён на рассмотрение Государственной думы вчера, 9 марта.

Автором документа является вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. За доведение до самоубийства предлагается наказывать лишением свободы на срок до 8 лет, за склонение к совершению суицида – до 6 лет.