Правительство РФ предлагает обязать аудиторов сообщать о подозрительных сделках

Правительство РФ предлагает обязать аудиторов сообщать о подозрительных сделках
© «РИА Новости»

Правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым предполагается обязать аудиторов уведомлять о сделках или операциях, которые могли быть совершены для легализации полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте кабмина.

Для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов будет предусмотрена обязанность уведомлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о сделках или финансовых операциях проверяемого, если у аудиторов будут основания полагать, что операции могли быть совершены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Законопроект разработан Росфинмониторингом в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), членом которой является Россия.

Напомним, в начале февраля в Госдуму был внесён правительственный законопроект, предусматривающий отмену аудиторской тайны и устанавливающий для сотрудников налоговых органов право требовать от аудиторов информацию, полученную ими от налогоплательщиков. В начале марта стало известно, что Центробанк РФ планирует увеличить сроки хранения банками информации о клиентах вдвое.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?