Правительство РФ утвердило параметры реструктуризации задолженности регионов

Правительство РФ утвердило параметры реструктуризации задолженности регионов
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее параметры реструктуризации долгов российских регионов. Речь идет об обязательствах, срок погашения которых наступает в 2018-2019 годах и 2021-2022 годах.

Задолженность по основному долгу и начисленным процентам за фактический срок пользования бюджетным кредитом в рамках программы реструктуризации будет погашаться в 2018-2019 годах в размере 5% суммы задолженности ежегодно, в 2020 году — 10%, в 2021–2024 годах – по 20% ежегодно с возможностью её досрочного погашения.

Если регионы-должники обеспечат рост налоговых и неналоговых доходов не ниже фактического уровня инфляции, период погашения может быть продлен даже до 2029 года включительно. Однако за нарушение условий реструктуризации предусмотрена ответственность.

Напомним, президент Владимир Путин 22 сентября объявил о запуске в 2018 году программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным. Саратовская область в результате участия в программе за два года сможет сэкономить почти 13 миллиардов рублей. Кроме того, Минфин РФ поможет регионам погасить задолженность перед банками. Для этого будет запущен комплексный план действий, разработанный министерством.

В конце октября Путин заявил, что регионам, долги которых по состоянию на 1 октября нынешнего года превысили более 50% собственных доходов, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга. По словам главы Минфина Антона Силуанова, из федерального бюджета на поддержку регионов для решения проблемы с коммерческими кредитами в нынешнем году может быть выделено 60 млрд рублей.

В ходе итоговой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить безудержный рост закредитованности российских регионов в коммерческих банках. Подобные кредиты, по мнению главы государства, выдаются под высокие, экономически необоснованные проценты. Также Путин задался вопросом, нет ли сговора между региональными властями и банками при выдаче таких кредитов.

По состоянию на 1 ноября госдолг Саратовской области составил 50,377 млрд рублей. Из них 24,5 млрд рублей приходится на банковские кредиты, а 25,8 млрд рублей - на бюджетные заимствования.