Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на благоустройство городов

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на благоустройство городов
© terek.by

Правительство России утвердило правила предоставления субсидий регионам на благоустройство дворов и городской среды. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в правительстве.

"Утвердил правила предоставления субсидий регионам на формирование современной городской среды. Напомню, эта тема возникла некоторое время назад для того, чтобы заниматься благоустройством городской среды, и в ходе предвыборной кампании она довольно активно обсуждалась, в послании президента на эту тему содержится поручение", - цитирует его "РИА Новости".

Медведев также напомнил, что на благоустройство городов регионам будет выделено 20 млрд рублей, и добавил, что программа будет работать на условиях софинансирования. По словам премьера, необходимо создать в российских городах удобное общественное пространство и уделить внимание развитию городской инфраструктуры, в том числе дворов и придомовых территорий. С точки зрения социальной значимости, как отметил Медведев, проект является не менее резонансным, чем строительство детских садов или школ, "потому что это и есть среда обитания людей каждый день — они приходят во двор, общаются, встречаются, гуляют".

Кроме того, председатель правительства обратил внимание на необходимость консультаций с жителями при проведении работ по благоустройству. "Нам не нужна ситуация, когда делают неизвестно что, люди потом недовольны, говорят: мы вообще и не хотели ничего подобного — взяли, приехали, деньги истратили, и никто этим не пользуется", - заключил Медведев.

Напомним, о дополнительном выделении 500 млн рублей на благоустройство парков и скверов в российских регионах стало известно в декабре 2016 года. Общий объём средств, направленных на проект "Городская среда и благоустройство", составит 20,5 млрд рублей. Из первоначально запланированных 20 млрд рублей 70% будет направлено на благоустройство дворовых территорий, а 30% - на конкретное благоустройство одного знакового объекта в муниципалитете, пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

В конце января Дмитрий Медведев призвал привести улицы российских городов в достойный вид за ближайшие пять лет.