Правительство России планирует повысить налог на доходы физических лиц

Правительство России планирует повысить налог на доходы физических лиц
© politexpert.net

Министерство финансов, Министерство экономического развития РФ и Центр стратегических разработок рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц.

По данным источников, президент России Владимир Путин поручил к концу текущего года подготовить идеи, которые станут частью плана реформ по ускорению экономического роста в 2018–2024 годах. Сейчас экономисты пришли к выводу, что нагрузку на население можно повышать.

В Минфине в качестве одного из вариантов обсуждают повышение НДФЛ до 15%, из которых 6–8% будут направлены в федеральный бюджет.

В Центре стратегических разработок прорабатывают вариант повышения НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или бедным слоям населения) на уровень прожиточного минимума.

Окончательное решение пока не принято.

Эксперты считают, что такое изменение налоговой системы приведет к возврату "серых" зарплат. 

Сейчас ставка НДФЛ установлена на уровне 13%.

Об этом сообщают "Ведомости"

Напомним, в ноябре прошлого года в правительстве России прорабатывался вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. В феврале 2017 года в Минфине и Минэкономразвития решили, что в России нужно понизить налог на труд, а выпадающую часть доходов компенсировать за счет косвенных налогов. Так, страховой взнос предлагается понизить до 21%, а налог на добавленную стоимость повысить, также до 21%.

В сентябре 2016 года Министерство финансов РФ предложило реформировать систему страховых взносов. В частности, взимать их из фонда заработной платы по единой ставке, а также повысить налог на добавленную стоимость.

В январе этого года в Минфине и Минэкономразвития обсуждали возможность замены льготной ставки НДС на основные продукты питания (10% вместо стандартных 18%) на адресные субсидии для малоимущих.