Правозащитник обеспокоен смертью заключенных и свидетелей "деятельности областной туберкулезной больницы № 1"

26 декабря 2014, 17:00
Правозащитник обеспокоен смертью заключенных и свидетелей деятельности областной туберкулезной больницы № 1
Виктор Синаюк

Саратовский правозащитник Виктор Синаюк обеспокоен смертью заключенных и тех, кто был осведомлен в вопросах деятельности регионального управления ФСИН и областной туберкулезной больницы. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции, в начале которой заявил: "УФСИН по Саратовской области готовит очередную расправу над свидетелями его преступлений".

По его словам, 5 марта 2013 года в областной больнице для заключенных погиб Алексей Степанов 1976 года рождения. На данный момент детали инцидента не озвучены. Жена погибшего до сих пор не знает подробностей произошедшего. Кроме того, 14 мая 2014 года опять же в областной больнице для заключенных был обнаружен труп Федора Воловика. "Очевидцы говорили о том, что он подвергался пыткам и насилию, но экспертиза не установила криминального характера смерти, - сказал Синаюк. - Нам становится известно о деталях, которые напрямую связаны с деятельностью ОТБ".

Правозащитник также рассказал о заключенном Александре Горине. "Он говорил о поборах администрации ОТБ-1, об издевательствах. Загрузил видео на Youtube, где сообщал о коррупции в больнице. Горин рассказывал, что на него давит администрация, к нему приходили домой сотрудники и уголовные элементы, которые требовали удалить запись из сети. Позднее его труп был обнаружен в подъезде, умер якобы от отравления. Один свидетель уничтожен. Мы склонны полагать, что смерть его носит не случайный характер", - предположил Синаюк.

Правозащитник вспомнил и Дмитрия Шадрина, который рассказал в Госдуме о систематических избиениях заключенных. "Дмитрий Шадрин выступал с разоблачительной речью, он работал в ОТБ, указывал на руководителя. Сейчас он пропал. Ни один из четырех телефонов не отвечает", - сказал Синаюк.