Предлагается дополнить паспорта всех россиян специальной страницей для штампов о голосовании на выборах

Предлагается дополнить паспорта всех россиян специальной страницей для штампов о голосовании на выборах
© Scoopnest.com

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает оставлять в паспортах россиян особые отметки о том, что они проголосовали на выборах. Для этого основной документ гражданина России дополнят специальными страницами.

Омбудсвумен уверена, что этот метод будет максимально эффективен против "каруселей" на выборах. А если нарушения все-таки случатся, то гражданин может легко доказать, что не голосовал.

"Мне кажется, что можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы использовать хорошие практики наших коллег за рубежом по этому вопросу. В частности, введение дополнительной страницы в паспорте, в которой будет ставиться штамп, что человек пришел на голосование и проголосовал", - приводит слова Москальковой "Интерфакс".

Напомним, в начале мая стало известно о разработке в Госдуме поправок в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать реальными тюремными сроками за организацию "каруселей". В июне законопроект поступил в нижнюю палату парламента. Если его примут, за нарушения на выборах будут сажать на 5 лет или штрафовать на 300 тысяч рублей.