Предлагается преследовать чиновников-коррупционеров даже после увольнения

Предлагается преследовать чиновников-коррупционеров даже после увольнения

В Госдуму внесен пакет поправок в антикоррупционное законодательство. Разработкой занималась Генеральная прокуратура РФ. Президент России Владимир Путин поддержал предложения еще год назад. С тех пор надзорный орган занимался их проработкой.

Генпрокуратура закрывает одну из лазеек для чиновников-коррупционеров. Ранее преследование было возможно лишь в отношении действующих чиновников. Сейчас же собираются сделать так, чтобы человека можно было привлечь к ответственности и после увольнения с госслужбы. Срок давности по таким делам – 3 года с того момента, как подозреваемый покинул должность.

Кроме того, рассматривается возможность конфискации имущества. В настоящее время конфисковываются лишь те материальные блага, которые получены преступным путем. Предлагается расширить круг случаев применения данной меры наказания. Помимо этого, в поправках есть пункт о том, чтобы сделать незаконное обогащение уголовным преступлением.

Для взяткодателей тоже ужесточают наказание. Теперь собираются привлекать не только человека, который непосредственно совершил коррупционное деяние, но и юридическое лицо, в интересах которого это было сделано.

Сенаторы заявили, что готовы поддержать нововведения. Об этом сообщает "Парламентская газета".