Предлагается сажать на 20 лет расхитителей бюджетных средств

Предлагается сажать на 20 лет расхитителей бюджетных средств
Ирина Яровая

В 2016 году депутаты Госдумы Ирина Яровая и Михаил Старшинов разработали законопроект, который ужесточает наказание за хищение бюджетных средств. Если чиновник государственного, регионального уровня или глава муниципального образования присвоил более 1 миллиона казенных рублей, его предлагается сажать на срок от 5 до 12 лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей (или взыскивать в пользу государства доход злоумышленника за 1-3 года). За хищение бюджетных денег в сфере оборнзаказа срок заключения увеличивается до 20 лет.

Проект закона был подготовлен к первому чтению, но нижняя палата парламента отложила его рассмотрение по просьбе профильного комитета. Сегодня авторы документа потребовали рассмотреть его в ближайшее время.

"Я отношусь к ответственности (за хищения из бюджета) следующим образом: наша задача - не бегать по всей стране и искать тех, кто украл, наша задача сделать так, чтобы украсть было невозможно, чтобы рука, которая тянется в государственный карман, была отбита еще в полете", - заявила Ирина Яровая, обращаясь к главе госдумского комитета по противодействию коррупции Василию Пискареву. А Старшинов отметил, что с рассмотрением "слишком уж затянули".

Об этом сообщает ТАСС.