Предложены новые меры борьбы с бедностью в России

12 декабря 2017, 14:31
Предложены новые меры борьбы с бедностью в России
© Happyfreedom.ru

Общественная палата РФ обнародовала годовой доклад о состоянии гражданского общества. Приоритетной задачей там названо искоренение бедности в нашей стране.

"Общественная палата Российской Федерации предлагает создать систему по предотвращению или смягчению последствий основных социальных рисков, которые снижают уровень доходов граждан", - говорится в документе.

Для борьбы с нищетой предлагают провести инвентаризацию региональных мер поддержки населения и устранить неэффективные. Также необходимо сменить категориальную систему соцподдержки на адресную.

Кроме того, высказывается идея об универсальном пособии для малоимущих.

Размер пособия будут исчислять исходя из того, что, по данным ОП РФ, россияне считают порогом бедности доход в 20 тысяч рублей в месяц.

Напомним, по данным Росстата, в России 22 миллиона бедных - или 15% от общей численности населения. Как подсчитали в аналитическом центре при правительстве РФ, за чертой бедности находятся порядка 2 миллионов работающих россиян. Если учесть, что деньги тратятся не только на себя, но и на семью, их количество значительно возрастает – до 12,1 миллиона человек.

Всемирный банк спрогнозировал снижение бедности в России по итогам 2017 года до 12,9% (в 2016 году -13,5%). В 2018 и 2019 годах уровень бедности должен составить 12,6% и 12,2% соответственно.

Лишь треть российских семей может позволить себе все ежедневные траты.

Источник: "РИА Новости"