Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова потребовала объяснить слухи о попытке вброса бюллетеней в Энгельсе

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова потребовала объяснить слухи о попытке вброса бюллетеней в Энгельсе
© ИА «Версия-Саратов»

У председателя избирательной комиссии Саратовской области Павла Точилкина состоялся разговор с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которая потребовала прокомментировать информацию о попытке вброса бюллетеней на участке № 1736. Диалог между ними произошел по видеоконференцсвязи.

"У вас там видеонаблюдение было или не было? Кто-то зафиксировал?" — спросила она. По словам Точилкина, камер на территории УИК не было. "Абсолютно правильно вы сказали. На место выезжал член избирательной комиссии Саратовской области, вброс не подтвердился, по факту провокации проводится доследственная проверка, информация будет передана в СУ СКР. Сам факт вброса не подтвердился", — заверил Точилкин.

"Не было ситуации, сочинили? То есть, никто не пытался?" — уточнила Элла Памфилова. "У молодого человека были бюллетени, до урн он не дошел", — добавил руководитель региональной избирательной комиссии. "Я уточняю, сам факт был?" — переспросила она. "Попытка была, так точно", — согласился Павел Точилкин.

"Что у вас там еще интересненького? Подсчет начался, надеюсь, он будет адекватным", — продолжила беседу Элла Памфилова. "Поступила информация, что на четырех избирательных участках уже поступила информация из КОИБов", — сказала она.

"Еще в интернете появилась информация, что тот же молодой человек, что и в прошлом году — Сергей Иванов, якобы попытался в Заводском районе спровоцировать, "пресек попытку вброса". На сегодняшний момент там член избирательной комиссии с правом решающего голоса, уполномоченная по правам человека Татьяна Журик", — продолжил Павел Точилкин.

Он заявил о том, что попросил их разобраться в ситуации, выяснить, насколько эта информация объективна, чтобы "она не стала поводом для сомнений в легитимности выборов". "Даже не обольщайтесь, все равно будет. Будем бить фактами и аргументами. Это надо пережить", — сказала Памфилова.

"Если там будет малейшее нарушение, то моментально будет принято решение, будет отменен результат. Он у нас рецидивист, он и в прошлом году пытался имитировать попытку вброса", — отметила она. 

По словам Точилкина, если подтвердится факт вброса бюллетеней, выборы могут признать недействительными на этом участке. В настоящее время проводится проверка. В момент подсчета голосов будут сверять реестр пришедших избирателей и реальное количество бюллетеней в урнах.