Председатель общества трезвости сравнила жидкости для электронных сигарет с боярышником

Председатель общества трезвости сравнила жидкости для электронных сигарет с боярышником
Наталья Королькова

На площадке Общественной палаты Саратовской области обсуждаются законодательные возможности по ограничению оборота электронных сигарет.

Экспертная группы комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты работает в этом направлении с августа 2015 года. За этот период они успели внести в областную думу законопроект, однако он был отправлен на доработку. Председатель общества трезвости Наталья Королькова рассказала о том, что пыталась обратиться за поддержкой к депутату Госдумы РФ Ольге Баталиной, которая предложила обратиться по этому вопросу к председателю комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрию Морозову.

По словам Корольковой, сейчас Общественная палата Саратовской области обсуждает законопроект с Морозовым в переписке. "Наша задача - пролоббировать его принятие как можно быстрее, хотя бы в 2017 году", — подытожила она. В то же время местные общественники не планируют дожидаться принятия закона Госдумой, а хотят инициировать эту работу на региональном уровне.

Наталья Королькова подчеркнула, что юридически объекты оформлены как магазины, но по факту превращаются в своеобразные клубы, в которых постоянно проводят время покупателя. По ее словам, саратовцы, которые живут над вейп-шопами, жалуются на то, что пар постоянно оказывается в квартирах. "В жилых домах не место этим магазинам", — заявила Королькова.

"У подростков больше, чем у нас, информации. Они очень проинформированы, что нет законодательной базы, вплоть до того, что могут парить в классах. Надо работать с родителями, потому что они покупают, считают, что это не вредно", — добавила она. "В 1990-х говорили - пусть лучше пьет, чем колется, а сейчас - пусть лучше это, чем другое", — сравнила Королькова.

По этим вопросам также высказался представитель бизнеса, связанного с продажей электронных сигарет, Антон Федосцов. Он признал, что покупатель молодеет. "Это дискредитирует бизнес лучше всего, потому что школьники постоянно находятся в магазинах", — сказал он и добавил, что в своих магазинах не разрешает обслуживать несовершеннолетних.

Главный пульмонолог регионального министерства здравоохранения Руслан Стешенко отметил, что производители жидкостей для электронных сигарет не указывают состав в полном объеме. По его словам, в жидкостях попадаются разные вредные вещества, в том числе тяжелые металлы.

Речь также зашла о большом выборе жидкостей, которые отличаются по цене и производителям. При этом никаких нормативов в России для этих жидкостей не существует. "Дождемся такого же финала, как с боярышником. Давайте делать что-то, пока дети не пострадали", — призвала Наталья Королькова.

Напомним, в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" погибло, по последним данным, более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты и в ходе большой итоговой пресс-конференции назвал произошедшее в Иркутске "ужасной трагедией".