Председатель партии "Яблоко" рассказала о причинах главных проблем Саратова

Председатель партии Яблоко рассказала о причинах главных проблем Саратова
Эмилия Слабунова (в центре) / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в Саратов с визитом прибыла председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Первым пунктом ее визита стало посещение агитационной акции, которую организовали "яблочники" на улице Астраханской. Лидеру партии рассказали, что молодежь не сильно заинтересовалась агитматериалами.

У Слабуновой спросили, почему именно тема образования стала приоритетной в рамках визита в Саратов. "В нашей программе есть не только тема образования, но и тема налогов. Я приехала в Саратов, потому что понимаю, сколько проблем в городе. Наша аналитическая служба проанализировала, что в вашей области 51% собираемых налогов идет в федеральный бюджет, 41% - в региональный и только 8 % налогов остается в муниципальном бюджете. Именно поэтому так много проблем: и с расселением из аварийного жилья, и с экологией. По качеству жизни Саратов находится на нижних позициях в рейтинге. Что касается обучения, при формировании бюджета на образование идет по остаточному принципу и расходы на него уменьшаются. Главная проблема в том, что образование будет качественным только тогда, когда оно станет свободным, демократичным, сейчас в нашем государстве на это надеяться не приходится", - сказала Слабунова.

Также она добавила, что одна из главных целей визита - представить программу кандидата в президенты от "Яблока" Григория Явлинского. Слабунова планирует принять участие в партийной акции, на которой представят "яблочный" проект бюджетной политики России. "Собираемые налоги должны распределяться пропорционально: 34 % в федеральный бюджет, 33% - в региональный и 33% должны оставаться в местных бюджетах, чтобы обеспечить высокое качество жизни", - пояснила Слабунова.