Представитель ПАО "Саратовэнерго" рассказал о смерти балаковского пенсионера и долгах за электричество, которые накопили представители УК

12 апреля 2018, 15:18
Представитель ПАО Саратовэнерго рассказал о смерти балаковского пенсионера и долгах за электричество, которые накопили представители УК
Дмитрий Болотин / © ИА "Версия-Саратов"

С начала 2017 года крупные управляющие компании Балаково задолжали за электричество 101 миллион рублей. Об этом на пресс-конференции заявил директор по реализации электроэнергии и мощности ПАО "Саратовэнерго" Дмитрий Болотин. "Для нашего общества принципиальным является проблема с неплатежами управляющих компаний. Стоит отметить, что наиболее трудная ситуация сложилась с крупными УК Балаково. При этом речь идет только об электричестве которое было поставлено для общедомовых нужд, простые граждане в этом городе переведены на прямые расчеты, сбор по ним составляет порядка 98%. Происходящие события наводят нас на мысль о нечистоплотности УК, которые используют все возможности для того, чтобы не платить по счетам", - рассказал Болотин.

По словам директора, начиная с минувшей осени ПАО "Саратовэнерго" начало подавать в правоохранительные органы заявления о возбуждении уголовных дел. В настоящий момент в отношении 10 руководителей УК области уже возбуждены уголовные дела, из них 4 дела касаются балаковских компаний.

"Есть даже 2 судебных акта о привлечении недобросовестных управленцев к уголовной ответственности. В частности, в Марксе речь идет о бывшем директоре управляющей компании "Наш дом плюс", который в настоящее время находится в колонии-поселении. Кроме того, с него взыскана субсидиарная ответственность в размере 12,5 миллиона рублей. Примечательно, что сама УК выведена в оффшор и зарегистрирована на Сейшельских островах. Представители других управляющих компаний пошли другим путем: они стали переименовывать свои УК, добавляя или убирая из названия некоторые буквы. При этом список домов, которые находятся в их управлении, не поменялся. В настоящее время мы направили заявления в правоохранительные органы с требованием признать протоколы общего собрания жильцов, на которых они якобы избрали новую УК, незаконными. Насколько я знаю, многие жители были вообще не в курсе того, что они за что-то проголосовали", - рассказал Болотин.

Еще одной проблемой энергетиков является задолженность за электричество со стороны поставщиков воды. "Это "Петровское ЖКХ", "Балашовское ЖКХ", "Облводоресурс" и многие другие компании. По ряду фактов возбуждены уголовные дела, но расследования еще не закончены — так, например, случилось в Балашове, где у предприятия скопился долг в размере 54 миллионов рублей. Общая же часть задолженности всех этих организаций составляет около миллиарда рублей. Некоторые платят вовремя, некоторые не платят вообще, некоторые просто тянут время — мы можем ждать поступлений средств по полгода. Каждый месяц мы передаем материалы в суд в отношении таких должников. Помимо этого, в связи с внесением изменений в законодательство, мы можем вводить ограничение поставок электричества. В таком случае подобные предприятия должны разработать программу отключения электричества сами у себя и передать ее нам. Вместе с тем, не все такие организации имеют акты технологической брони, хотя только за этот факт уже можно привлечь к ответственности", - сообщил Болотин.

Предприниматель также рассказал о ситуации, которая произошла в Балаково. "Общество традиционно рассматривает все происходящее с одной стороны, не вдаваясь в подробности произошедшего. Пенсионер из Балаково Василий Воробьев был обычным потребителем электричества, однако постоянно забывал платить по счетам. В среднем в месяц он должен был платить за свет порядка 500 рублей — у мужчины не было счетчика, и он платил по нормативам. К сожалению, задолженность постоянно росла — так, в 2017 году она составляла чуть менее 4 тысяч рублей. В октябре мы направили ему уведомление об отключении. Это было сделано заказным письмом по почте. В середине декабря специалисты ПАО "Облкоммунэнерго" приехали домой к пенсионеру, чтобы отключить его от электричества. Мужчина вышел, показал квитанции об оплате. Сотрудники компании созвонились с нашим представителем, в результате чего было принято решение разобраться до конца, получило ли ПАО "Саратовэнерго" средства. В момент общения с энергетиками потребителю стало плохо и он упал", - рассказал директор.

Он также добавил, что смерть мужчины никак не связана с визитом сотрудников сетевой компании, так как те не отключили частный дом от электричества. "Сейчас определенные силы пытаются очернить балаковских энергетиков: злые языки говорят, что мы пытаемся замять это дело. Такие комментарии абсолютно беспочвенны и никак не аргументированы", - заявил он.

По словам Болотина, из-за колоссального давления на компанию ее сотрудники "не выдерживают происходящего". В частности, начальник балаковского клиентского офиса некоторое время назад был вынужден написать заявление об увольнении. "Несмотря на все произошедшее, мы не откажемся от отключения должников. В настоящее время дебиторскую задолженность имеют порядка 400 тысяч жителей региона. Если мы остановимся, то никогда не сможем исправить эту ситуацию. Стоит отметить, что для того, чтобы отключить человека от электричества, он должен накопить серьезную задолженность в два норматива. Кроме того, клиенту дается 20 дней для оплаты задолженности, доходит до того, что мы звоним на почту, чтобы узнать, прошла ли оплата, ведь деньги могут дойти до нас не сразу", - заявил выступающий.