Представитель ПФР назвала количество баллов, необходимых для получения пенсии

Представитель ПФР назвала количество баллов, необходимых для получения пенсии
Представитель ПФР назвала количество баллов, необходимых для получения пенсии

Для начисления пенсии жителям России за период своей работы необходимо получить не менее 30 баллов индивидуальных пенсионных коэффициентов. Об этом на пресс-конференции рассказала представитель регионального отдела ПФР Наталья Абрамова. По ее словам, если человек в течение года получает минимальный размер оплаты труда, то ему начисляется 1 балл. Таким образом, чтобы иметь возможность претендовать на пенсию, получая МРОТ, необходимо будет трудиться на протяжении 30 лет. Если к моменту выхода на пенсию у работника не скопится достаточного количества баллов, то через 5 лет после выхода ему начнут начислять социальную пенсию, размер которой на сегодняшний день не достигает 5 тысяч рублей. В 2015 году в Саратовской области 132 жителя "не смогли сформировать свои пенсионные права", сказал Абрамова. Количество скопленных баллов можно узнать на портале государственных услуг.

По словам чиновницы, минимальный трудовой стаж для получения пенсии в 2014 году составлял 5 лет. К 2024 году эта цифра увеличится до 10, ежегодно прибавляя по году.

Представители ПФР отметила, что из 52 тысяч работодателей, зарегистрированных в Саратовской области, ежеквартально около 28% отправляют в фонд нулевую отчетность. В то же время она подчеркнула, что саратовцы сами могут выплачивать в Пенсионный фонд взносы, в том числе из "серой" зарплаты.