Премьер Дмитрий Медведев отменил соцнормы на воду, отопление и газ

Премьер Дмитрий Медведев отменил соцнормы на воду, отопление и газ

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев  подписал распоряжение, исключающее положение, "предписывающее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению". Тем же документом отменяется введение соцнорм на отопление и газ. Однако в пояснительной записке оговаривается, что в правительство могут быть представлены предложения о возможности введения соцнорм на коммунальные услуги "с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов федерации" и темпов установки счетчиков на воду.

Отмечается, что одним из условий успешного введения нормативов является наличие у подавляющего большинства населения счетчиков воды, газа и тепла. Но по данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года счетчики воды стояли только у 57,5% населения. Помимо этого, в сфере водоснабжения отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого и было одной из целей введения соцнорм.

Что касается установки счетчиков на тепло, то их поквартирная установка проводится исключительно в случае горизонтальной разводки схемы теплоснабжения, которая применяется только в новых домах. В старом жилищном фонде при вертикальной разводке установка счетчиков обходится слишком дорого и потому не является экономически целесообразной.

"Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно", - заключается в пояснительной записке к распоряжению.

Документ размещен на официальном сайте правительства РФ.