Премьер-министр призвал привести 85% дорог в России в нормативное состояние к 2020 году

Премьер-министр призвал привести 85% дорог в России в нормативное состояние к 2020 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости привести 85% федеральных трасс к нормативному состоянию до 2020 года. Доля дорог, которые соответствуют требованиям, по его словам, за период с 2010 по 2017 год выросла с 39% до 71%.

"К 2020 году в нормальном, хорошем состоянии должно быть порядка 85% дорог", — цитирует Медведева "РИА Новости". При этом ситуация с региональной и местной дорожной сетью значительно сложнее, отметил премьер, а объём работ предстоит очень большой. "Есть немало замечаний и к срокам, и к качеству проведения дорог, все это надо учитывать", - уточнил он.

В 2016 году в России было построено порядка 300 км новых федеральных трасс, свыше 700 км отремонтировано, стартовало несколько масштабных строительных проектов. "Важно, чтобы в условиях непростого бюджета, оптимизации расходов нам удалось не допустить существенного снижения финансирования дорожного хозяйства. Объем федерального дорожного фонда составил в прошлом году 614 миллиардов рублей. Мы предполагаем, что расходы регионов за 2016 год будут более 700 миллиардов рублей, вместе с межбюджетными трансфертами из федерального бюджета", - добавил Медведев, отметив, что такое объёмное финансирование дорожного строительства и ремонта стало возможным в том числе благодаря тому, что в регионы направили средства от дополнительных акцизов на бензин. Они составили около 40 млрд рублей в год.

Одной из главных задач правительства на нынешний год, по словам премьер-министра, является приведение дорожной сети большинства российских городов в нормативное состояние, а также снижение аварийности на трассах. "Дороги в России традиционно принято ругать, и зачастую это справедливо, но в некоторых случаях ситуация меняется в лучшую сторону", - подытожил он.

Напомним, на модернизацию дорожной сети в 34 городах РФ в нынешнем году планируется направить 34 млрд рублей. Саратовская область вошла в число 15 пилотных регионов, где в течение трех лет будет реализован крупный проект по ремонту и восстановлению дорог. На него планируется выделить 2 млрд рублей (половина средств из федерального бюджета, половина – из регионального), будут отремонтированы дороги в областном центре и в радиусе 100 км вокруг него.