Пресс-компакторы новых мусороперегрузочных станций уплотнят миллионы тонн мусора

Пресс-компакторы новых мусороперегрузочных станций уплотнят миллионы тонн мусора

На новые мусороперегрузочные станции, строительство которых ведется на гусельском и елшанском полигонах ТКО Саратова, поступили новые пресс-компакторы. Аппараты способны уплотнять твердые коммунальные отходы в 6 и более раз от первоначального объема с усилием в 40 тонн. Пресс-компакторы российского производства рассчитаны на непрерывный цикл работы с гарантийным сроком эксплуатации 2 года.

"Мы уже проверяли работоспособность таких пресс-компакторов на наших мусороперегрузочных станциях. За два года работы – никаких нареканий. Эти агрегаты действительно способны работать более десяти лет с высоким КПД. Мы стремимся обеспечить долгосрочную безаварийную эксплуатацию всей техники, которую поставляем на новые МПС. Ведь объект строится в рамках концессионного соглашения, это особая ответственность перед Саратовской областью и жителями нашего города", - сказал директор Саратовского филиала ЗАО "Управление отходами" Алексей Вишняков.

На каждую МПС будет установлено по два пресс-компактора. Они обеспечат непрерывное прессование поступающих на станции коммунальных отходов. Уплотненные ТКО будут вывозиться на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс для дальнейшей обработки и утилизации автопоездами вместимостью в 62 кубических метра. Предполагается, что за время эксплуатации каждый пресс-компактор будет способен уплотнить свыше миллиона тонн мусора.

Строительство мусороперегрузочных станций в районе поселков Гуселка и Елшанка Саратова началось в сентябре. Создание этих новых объектов коммунальной инфраструктуры областного центра совокупной производительностью 100 тыс. тонн в год предусмотрено дополнительным соглашением к концессионному соглашению в отношении системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области. После ввода в эксплуатацию новые объекты коммунальной инфраструктуры будут переданы в собственность Саратовской области. Они способны принять весь объем ТКО, производимый в настоящее время населением Саратова.