Президент Медведев отправил в отставку министра финансов Кудрина

27 сентября 2011, 10:46
Президент Медведев отправил в отставку министра финансов Кудрина

По представлению премьер-министра Владимира Путина Президент Дмитрий Медведев вчера отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина. Отставке предшествовала резкая отповедь, выданная министру главой государства на заседании комиссии по модернизации. Дмитрий Медведев припомнил Кудрину его заявление о том, что он не намерен работать в правительстве, которое должен будет в 2012 сформировать Медведев. "Выдворение ветерана не просто правительства, но и путинской команды должно подчеркнуть единство Владимира Путина и Дмитрия Медведева", - отмечает "Коммерсантъ".

Президент заявил, что "любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свой жизненный план, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. Любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года".

Эксперты издания считают, что одной из причин, которой Алексей Кудрин обязан своей отставкой, стали две противоречащие друг другу реплики. С одной стороны, он сообщил, что готов работать на любой должности в будущем правительстве в том случае, "если проводить реформы активно". С другой стороны заявил о том, что не видит себя в новом правительстве, и таким образом обозначил свою уверенность в том, что новое правительство реформ проводить не будет.

Ранее Алексей Кудрин довольно активно выступал с критикой "Единой России", которую упрекал в излишнем использовании административного ресурса, и публично заявлял о своем нежелании вступать в ряды партии. В феврале 2011 года на Красноярском экономическом форуме Кудрин представил проблемы, которые не позволяют в полной мере приступить к модернизации, связанными с предстоящими выборами. Он отметил, что "общество должно осознать выборы как смотр дел, которые осуществляет власть", а для этого они должны быть "справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы общества".