Президент подписал закон, запрещающий давать детям странные имена

Президент подписал закон, запрещающий давать детям странные имена
© «РИА Новости»

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет при регистрации имени ребёнка использовать цифры, нецензурную лексику, знаки препинания и должности. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Запрещается запись имени ребёнка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы", - указано в ст. 18 закона "Об актах гражданского состояния". Соответствующие изменения внесены и в Семейный кодекс. Имя ребёнка будет записываться по соглашению родителей.

Также новыми правилами предусмотрена возможность по соглашению родителей давать ребёнку двойную фамилию, но в ней должно быть не более двух слов, соединенных дефисом. Ранее родители могли выбирать для своего ребёнка любое имя, а ЗАГС был не вправе им отказывать "по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности" имени.

Напомним, законопроект, запрещающий давать детям странные имена, был внесён в Госдуму сенатором Валентиной Петренко в апреле прошлого года. В пояснительной записке к документу приводятся необычные имена, которые давали своими детям москвичи: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен и другие. Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы поддержал предлагаемые поправки в конце января, а в конце апреля документ был одобрен нижней палатой парламента, а затем - и Советом Федерации.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?