Президент: Россия сохранит продуктовое эмбарго, пока Запад не отменит санкции

Президент: Россия сохранит продуктовое эмбарго, пока Запад не отменит санкции
На фото: Владимир Путин на медиафоруме ОНФ / © «РИА Новости», Михаил Клементьев

Россия сохранит продуктовое эмбарго до отмены западных санкций. Об этом заявил президент Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

"Я исхожу из того, что те самые санкции… не будут вечно продолжаться, а если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить", - цитирует главу государства "РИА Новости".

По словам Путина, ограничения на ввоз товаров были введены выборочно, чтобы "нанести ответный удар", причём так, чтобы не навредить собственной экономике, а помочь ей. "Это нам явно помогает. Мы и в будущем будем исходить только из этого принципа: будем делать только то, что идет нам на пользу, и стараться не делать ничего, что нам мешает развиваться", - подчеркнул президент.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года. В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". В середине января первый вице-премьер Сергей Шувалов заявил, что российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами. В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций, поскольку никто не собирается их отменять. "Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают", - отметил он. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отметил, что российские аграрии готовы к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо продержать запрет ещё 10 лет.