Президент ТПП считает, что власти должны предоставить бывшим продавцам кваса альтернативу

Президент ТПП считает, что власти должны предоставить бывшим продавцам кваса альтернативу

без названияПосле вчерашнего заседания профильной комиссии Общественной палаты президент ТПП Максим Фатеев прокомментировал ограничение точек продажи кваса в Саратове:

«Как житель Саратова, поддерживаю эту инициативу. Я не хочу, чтобы ни я, ни мои дети подходили к этим бочкам с квасом, где сидят часто нетрезвые тетушки, разлиты зловонные лужи этого напитка, летают осы, мухи, в общем, антисанитария полная. Я говорил с Прокопенко (и.о. главы администрации Саратов – авт.) — он говорит, даже те точки, которые мы давали, выбраны не были. Мы просили их обеспечить если не красоту, то хотя бы порядок. Ну, купите банку краски за 20 рублей и покрасьте эти облезлые бочки! Только никому это не надо! Сейчас я к такой точке не подойду, но не потому, что я такой крутой, а потому, что я берегу свое здоровье и здоровье своих близких», - объяснил Фатеев.

Более того, по его словам, это не означает, что точки по продаже кваса исчезнут совсем: «Убирают точки, которые находятся в историческом центре города, на улицах. В парках и других местах отдыха горожан они останутся  - более 200 штук. Они будут серьезно контролироваться. А те, кого выгнали с улиц, перейдут в магазины и будут там так же зарабатывать свои деньги».

На вопрос: «А вы не думаете, что это делается в интересах этих самых крупных сетевых магазинов?» Фатеев ответил: «Когда я гуляю и захожу в магазин покупать себе минеральную воду, не думаю о том, сетевой он или нет. Точки по продаже кваса будут стоять в тех же магазинах. Только в магазине хозяин заставит продавцов выполнять все санитарные нормы. Не все, конечно, перестроятся. Но условия меняются. В бизнесе ты всегда рискуешь».

«Я не думаю, что эта мера сильно ударит по потребителю, - резюмировал Максим Альбертович. - Центр города у нас перенасыщен кафе. Сейчас будут еще открываться летние кафе. Посмотрим. Если их будет не хватать, мы первые поднимем тревогу. Но при этом, я считаю, мороженщикам и продавцам кваса должны быть предоставлены альтернативные условия — например, места в магазинах, которые они также смогут получить на конкурсной основе. Что-то такое должно быть взамен, однозначно. Потому что это люди, а людей просто так выкидывать с сектора нельзя, некорректно это со стороны властей».