Президент: все необходимые средства для индексации пенсий в 2017 году заложены в бюджете

Президент: все необходимые средства для индексации пенсий в 2017 году заложены в бюджете
Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции

Совсем недавно – в 90-е годы и в начале 2000-х – уровень пенсий в России был оторван от стажа и от уровня заработной платы, напомнил президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции. В то время произошла "некая уравниловка" в этой сфере, однако с тех пор были произведены серьезные изменения.

Пенсионная система России основана на трёх элементах: на стаже, уровне заработной платы до выхода на пенсию и на возрасте, с которого человек решил пойти на пенсию. Эти принципы останутся неизменными, заявил Владимир Путин, именно ими будут руководствоваться в дальнейшем при совершенствовании пенсионной системы.

Любые нововведения в этой сфере должны публично обсуждаться и приниматься только после серьёзного анализа, подчеркнул президент. Как и планировалось, в начале 2017 года будет выплачено по 5 тысяч рублей всем категориями пенсионеров. Для некоторых, подчеркнул Владимир Путин, это даже больше, чем они бы получили в ходе индексации в течение года.

Все необходимые средства для индексации пенсий с 1 февраля на величину инфляции 2016 года заложены в бюджете, добавил президент, а с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии.

Напомним, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, на пенсии в бюджете на следующий год заложено 7 трлн рублей.