При приеме на работу чиновников заставят писать рефераты и участвовать в дискуссиях

Правительство РФ опубликовало постановление, в котором описывается единая методика оценки профессиональных качеств кандидатов на должности государственной гражданской службы.

В документе сказано, что она "направлена на повышение объективности и прозрачности конкурсной процедуры и формирование профессионального кадрового состава государственной гражданской службы Российской Федерации".

Теперь потенциальные чиновники перед приемом на работу должны будут пройти собеседование или тест, принять участие в массовых дискуссиях, подготовить проект документа, написать реферат или другую письменную работу.

Тесты будут состоять из 40-60 вопросов, касающихся специфики той или иной должности. Если кандидат правильно ответил менее чем на 70% вопросов, его не примут на работу.

Объем рефератов – не меньше 7-10 страниц шрифтом Times New Roman, размером 14, через одинарный интервал. Темы также будут касаться сферы, в которой хочет трудиться чиновник. Для объективности оценки реферата, проверяющие не будут знать, кто именно его написал.

"Проведение групповой дискуссии позволяет выявить наиболее подготовленных и обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами кандидатов", - говорится в постановлении. Во время дискуссий соискателю обрисуют ту или иную ситуацию, а он должен будет предложить свои варианты решения описанных проблем.

Источник: Сайт правительства РФ