Председатель комиссии по контролю за реформой системы здравоохранения региональной Общественной палаты Евгений Ковалев не считает целесообразным обязывать граждан носить марлевые повязки в общественном транспорте и в учреждениях образования. Своим мнением общественник поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов".
По информации регионального минздрава, за минувшую неделю в Саратовской области зарегистрировано 9404 случая заболевания ОРВИ, в том числе 7024 среди детей. "В целом заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на неэпидемическом уровне", - добавляют в ведомстве.
Как ранее сообщала газета "Известия", депутат Госдумы Олег Михеев направил обращение главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением не допускать без марлевых повязок к обучению и к перевозке в общественном транспорте граждан, имеющих признаки заболевания гриппом или ОРВИ. На сегодняшний день, как подчеркнул парламентарий, обязательное использование марлевых повязок предусмотрено только в аптеках.
Как признался Евгений Ковалев, он не поддерживает данную инициативу. По словам общественника, носить марлевые повязки нужно не более четырех часов. "На мой взгляд, никто не вправе заставлять гражданина носить данные маски. В лечебных учреждениях и в аптеках такие меры принимаются в связи с приказом руководства, но в обыденной жизни каждый сам для себя должен решить, надевать ему данное средство защиты или нет. Я не сторонник принудительных мер. На мой взгляд, если гражданин чувствует, что он заболел и не хочет заразить своих близких, обязательно наденет маску. В Европе люди носят марлевые повязки, но исключительно по собственному желанию", - отметил Ковалев.
По мнению зампреда региональной Общественной палаты Сергея Утца, проблема социальной ответственности населения за свое здоровье и здоровье окружающих не является популярной в нашем обществе.
"Ношение масок в период эпидемического роста острых респираторных вирусных заболеваний - признак гражданской зрелости. В этом же ряду находится переход улицы на зеленый свет, использование презерватива при случайных половых связях и самоограничение при употреблении алкоголя. Кстати, за большинство из вышеперечисленных нарушений в том случае, если они привели к нанесению вреда здоровью окружающих, уже существует административная, а иногда и уголовная ответственность. Значит ли это, что я поддержу наказание за "неношение" маски лицом с признаками ОРВИ? Нет. К сожалению, с помощью принуждения такие вещи не делаются. Для этого существует куда более эффективные методы - образование, воспитание, создание условий, когда здоровье представляет первостепенную ценность для гражданина. Но для этого надо сначала стать гражданином", - отметил Утц.