Принят региональный законопроект, защищающий права "обманутых дольщиков"

Принят региональный законопроект, защищающий права обманутых дольщиков

Депутаты Саратовской областной думы одобрили принятие законопроекта "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области" в первом чтении. Документ был разработан в связи с внесением изменений в федеральное законодательство "О несостоятельности (банкротстве)". Основные меры защиты, прописанные в законе, заключаются в социальной выплате на приобретение (строительство) жилого помещения, а также соцвыплате на частичное возмещение расходов на оплату процентов по займу (кредиту) на завершение строительства.

Кроме того, законопроектом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на меры защиты, и определяются условия и порядок предоставления данных мер защиты. Как пояснил депутат Леонид Писной, на начало 2012 года в реестре находятся 11 "проблемных" объектов, число "обманутых дольщиков" составляет 998 семей. В перспективе расходы на реализацию положений, прописанных в законопроекте, могут составить около 50-70 млн рублей в год.

Депутат Николай Семенец после доклада коллеги заявил, что считает документ недоработанным и требующим дополнительного обсуждения. Однако спикер областной думы Марина Алешина вступилась за Писного, заявив, что законопроект был одобрен ранее на заседании профильного комитета. В итоге документ был принят в первом чтении почти единогласно – против проголосовал только один парламентарий.