Признание однополого брака: МФЦ отрицает факт регистрации, госдеп срочно готовит законопроект и ищет виновных

Признание однополого брака: МФЦ отрицает факт регистрации, госдеп срочно готовит законопроект и ищет виновных
© Fotolia, Syda Productions

В России продолжает развиваться скандал, связанный с регистрацией однополого брака, который сумели зарегистрировать через систему МФЦ двое россиян – Евгений Войцеховский и Павел Стоцко. Одним из первых об этом казусе сумел рассказать телеканал "Дождь".

Мужчины заключили брак 4 января нынешнего года в Копенгагене (Дания), где однополые брачные союзы легализованы. Вернувшись в Москву, они подали в многофункциональный центр услуг соответствующие документы и нотариально заверенный перевод. 25 января им в паспорта на странице семейного положения поставили штамп-отметку о регистрации между ними брака.

По словам Павла Стоцко, у чиновницы МФЦ "не дрогнул ни один мускул на лице". "Она спросила нас: "Вы вместе?" и попросила паспорта для штампов. Она просто действовала по закону, в соответствии с Семейным кодексом", - пояснил он РБК. Также мужчины предоставили агентству фотографии своих паспортов, где видно, что на 14-й странице каждого паспорта в графе "Зарегистрирован брак с гр." указаны фамилии и имена друг друга.

В МФЦ быстро отреагировали на заявление мужчин: "Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака" и не проставляют в паспорт "никакой штамп". "Информация, указанная в новости, является ложной", - заявили там.

В пресс-службе управления ЗАГС Москвы на вопрос "Дождя" о возможности регистрации однополых браков в России посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. Там указано, что "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак".

В Госдуме тоже очень оперативно отреагировали на новость о зарегистрированном однополом браке. Депутат Виталий Милонов сообщил RT, что разработает законопроект, запрещающий признание заключённых за рубежом однополых браков на территории России. Милонов собирается изучить существующее законодательство и при необходимости внести в него изменения с целью устранения возможности регистрации однополых браков, если таковая существует: "Необходимо на законодательном уровне уточнить правила признания брачных свидетельств из зарубежья".

Также Милонов довольно жестко высказался в адрес работников МФЦ, которые поставили штамп в паспорта Войцеховского и Стоцко: "Ну, это сдуру какая-то идиотка поставила, не разобравшись ни в чем. Надо выяснить, где это произошло, в каком МФЦ, и приказать это дело отменить, потому что это явная ошибка".

Источники: "Дождь", РБК, RT, "Царьград"