Проблемы с водоснабжением Балашова: глава администрации опасается "социального взрыва"

В Балашове остается нерешенной проблема долгостроя подземного водозабора. Сам объект есть, но он не запущен. Об этом на депутатских слушаниях заявил глава администрации Балашова Сергей Александров. Он напомнил, что в Балашове есть 7 скважин, которые находятся на балансе "Облводоресурса", а также подземные сети, которые соединяют их с тремя микрорайонами города. Чиновник предложил прокачать 7 скважин, а потом принимать решения: ставить станции очистки или добурить еще 15-17 скважин. На сегодняшний день "Облводоресурс" уже прокачал 4 скважины, но только одна из них соответствует санитарным нормам. "И принимать решение необходимо достаточно быстро, или потеряем то, что есть", - заметил Александров.

ZfEfJ9ob-_A.jpg
Сергей Александров

По словам чиновника, если вода балашовцам будет поступить из 7 скважин, то для населения кубометр воды будет стоить 54 рубля. Если же будут пробурены дополнительные скважины, то цена упадет до 32 рублей. Пока все скважины не запущены, "Облводоресурс", поставляя воду из 7 "колодцев", может получать дотации из бюджета. Таким образом, для населения стоимость кубометра воды будет составлять 32 рублей, а недополученные доходы организация будет получать из казны. "Если дать по 54 рубля, то будет социальный взрыв. А "Облводоресурс" может получить дотацию", - пояснил Александров, добавив, что предложение сейчас находится на рассмотрении.

Чиновник отметил, что комплекс водоснабжения, который планируется передать "Облводоресурсу", находится на балансе муниципального предприятия-банкрота. 14 мая состоятся очередные торги, на которых вновь попытаются имущество. Если покупатель не найдется, можно будет рассматривать вопрос о передаче объекта. И.о. гендиректора ГУП СО "Облводоресурс" Руслан Губанов заверил, что готов заниматься водоснабжением Балашова.

Отвечая на вопрос зампреда облдумы Ивана Чепрасова, глава Балашова сообщил, что сборы с населения платы за воду составляют всего около 30%. Глава думы Иван Кузьмин рекомендовал активнее работать с населением, чтобы исправить ситуацию.

В заключении слушаний народным избранникам дали возможность высказаться. Депутат Дмитрий Пьяных призвал решать проблемы с водоснабжением, привлекая федеральные средства, а не "отдавать это на откуп концессионерам, это неправильно". Парламентарий заметил, что те владельцы компаний, которые будут распоряжаться водой, будут влиятельнее и богаче нефтяников.