Проекты благоустройства: общественник предложил задуматься о парковках, а не мечтать о фонтанах

Проекты благоустройства: общественник предложил задуматься о парковках, а не мечтать о фонтанах
© ИА «Версия-Саратов»

В ходе общественного обсуждения 14 дизайн-проектов территорий, которые планируется благоустроить в первоочередном порядке, специалист СГАУ представила проектные наработки вуза по благоустройству территорий. Ученый сказала, что автодром нельзя размещать в черте города, потому что это шумное и грязное место. Она также вспомнила, что по парку Свободы был проект, который выиграл конкурс, но “заглох”.

Общественник Владимир Фадеев предложил задуматься о парковках, а не мечтать о фонтанах, так как циркуляционные системы очень дороги в обслуживании, а парковочных карманов в городе катастрофически не хватает. Он подчеркнул, что услышал о парковках только на Рахова. К остальным зонам притяжения, по мнению Фадеева, нужно продумать подъезды, чтобы можно было приехать на машине и погулять с семьей.

Основатель сообщества “Жить здесь!”, член общественной палаты города Александр Ермишин заявил, что не очень понимает, за что будут голосовать 18 марта. Он назвал показанные проекты “картинками”, которые на деле могут оказаться совсем не такими, как показали на слайдах. Также он спросил, какой бюджет будет затрачен на благоустройство, так как озвученные территории - очень разные по масштабу.

DSC_0665.JPG
Александр Ермишин

“Площадку у аэропорта можно озолотить, а на благоустройство парка в Семхозе не хватит”, - отметил Ермишин.

Зампредседателя комитета по ЖКХ мэрии Наталья Даниленко заявила, что программа рассчитана на пять лет, в год планируется выделить порядка 300 миллионов рублей, из них часть - на дворы.

“Если позволят финансы, мы бы могли сделать и две, и три. Но пока мы планируем сделать одну”, - ответила чиновница.

Блогер Владимир Лешуков отметил, что нельзя забывать о проектах общегородского значения, в частности, пешеходного кольца, о котором говорил Вячеслав Володин. Озвученные территории, по мнению блогера, могли бы благоустраиваться в рамках районных программ, а городу нужны более масштабные проекты.

Житель Кировского района Данила предложил разместить граффити на заборах заводов на тему любви, здоровья, патриотизма. Его предложение вызвало улыбки и смех в зале.