Программа расселения ветхого жилья: регион вернет в бюджет деньги за умерших саратовцев, не дождавшихся новых квартир

Программа расселения ветхого жилья: регион вернет в бюджет деньги за умерших саратовцев, не дождавшихся новых квартир
© ИА «Версия-Саратов»

Доходы и расходы бюджета Саратовской области предложено увеличить на 1,44 млрд рублей. Законопроект на заседании рабочей группы в областной думе представила первый замминистра финансов региона Вероника Гаврилова. Напомним, размер дорожного фонда вырастет почти до 7,5 млрд рублей. По словам чиновницы, на обслуживании госдолга удалось сэкономить более 170 млн рублей.

Зампред облдумы Иван Чепрасов поинтересовался, почему регион возвращает в федеральный бюджет 11 млн рублей. "Неиспользованные остатки средств субсидий", - пояснила замминистра. "Кто их не использовал?" - продолжил депутат. "Признавайтесь, министры, кто их не использовал", - поддержал коллегу глава думского бюджетного комитета Владимир Капкаев. На это Вероника Гаврилова пояснила, что деньги были не использованы муниципалитетами.

Слово было предоставлено замминистра строительства и ЖКХ Юлии Артемьевой. По ее словам, остатки сложились по программе расселения ветхого и аварийного жилья. "Не все собственники смогли подтвердить свое право на приобретение помещений. Где-то умерли люди, где-то изменился состав семьи", - пояснила чиновница. По ее словам, в конце года программу актуализировали. "Такие денежные средства подлежат обязательному возврату. Помещения были в Саратове, в Энгельсе, в других районах", - добавила она.

В указанном законопроекте также были предусмотрены средства на поддержку СМИ. Первый замминистра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал сообщила, что на поддержку районных изданий направят 10 млн рублей. Сумму, которую получит каждая редакция, рассчитывают по специальной методике, в которой учитывают динамика тиража и другие критерии. Также планируется выделить 10 млн рублей региональному отделению Союза журналистов России. Средства пойду на гранты по социально значимым проектам областных СМИ. Еще 10 млн рублей выделят на публикацию официальной информации.