Производители предупредили о росте цен на молоко в России

Производители предупредили о росте цен на молоко в России
© ТАСС

Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" предупредил министра сельского хозяйства России Александра Ткачева о росте цен на продукцию.

Опасения компаний связаны с решением Россельхознадзора, которое было принято 20 января 2017 года. Согласно документу, с 1 февраля регионам присваиваются статусы по заразным болезням животных и устанавливаются правила перевозки продукции.

Ограничения по отгрузке сырого молока коснулись 25 регионов России. Два из них — Ростовская область и Республика Татарстан — входят в пятерку лидеров по производству молока в стране. Продукция из этих субъектов должна в обязательном порядке проходить пастеризацию. У подавляющего большинства производителей для этих целей нет необходимого оборудования. Фактически, решение Россельхознадзора означает введение полного запрета на вывоз молока из указанных субъектов. Это, в свою очередь, принесет производителям дополнительные убытки, что вызовет рост цен на готовую продукцию, считают в "Союзмолоко".

Один из производителей заявил "Коммерсанту", что сухое молоко из Татарстана используют молочные заводы Москвы, и заменить его не получится, если начнутся перебои с поставками. 

Напомним, что в начале февраля 2017 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что с мая по сентябрь прошлого года цены на молоко в мире выросли на 50%.