Производственные площадки саратовских мусороперегрузочных станций готовы к эксплуатации

Производственные площадки саратовских мусороперегрузочных станций готовы к эксплуатации
мусороперегрузочная станция в Саратове

На новых мусороперегрузочных станциях, строительство которых ведется ЗАО "Управление отходами" на елшанском и гусельском полигонах ТКО Саратова, закончен монтаж основного производственного оборудования. В первую неделю января были проведены работы по комплектованию конвейерных линий ранее закупленными пресс-компакторами.

"Каждая мусоропергрузочная станция имеет две производственные площадки. Работа производственной площадки крупногабаритных отходов обеспечивается шредером измельчителем. Мы еще в прошлом году приобрели два высокопроизводительных немецких шредера HAMMEL и другое необходимое оборудование и технику. Вторая производственная площадка – это подающий конвейер и спаренные пресс-компакторы, обеспечивающие непрерывный цикл работы. Она на сегодня смонтирована и готова к тестовым испытаниям под нагрузкой в сборе. При этом каждый технологический узел предварительно нами уже тестировался отдельно", - пояснил главный инженер филиала "Управление отходами" в Саратове Станислав Ковальский.

В ближайшее время будут закончены внутренние отделочные работы административно – бытовых помещений мусороперегрузочных станций и начнется процедура официальной передачи объекта концессионного строительства в собственность Саратовской области. Строительство двух мусороперегрузочных станций в Саратове совокупной мощностью 150 тысяч тонн ТКО в год ведется для обеспечения перевозки коммунальных отходов Саратова на обработку, утилизацию и захоронение на Энгельсском межмуниципальном полигоне. Строительство предусмотрено дополнительным соглашением к концессионному соглашению по созданию систем коммунальной инфраструктуры - системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области, которое было заключено в сентябре 2016 года между Саратовской областью и ЗАО "Управление отходами".

"Мы создаем высокопроизводительные объекты новой коммунальной инфраструктуры в сжатые сроки. Но строим на десятилетия гарантированной эксплуатации. Мы понимаем социальное и экологическое значение этих МПС для Саратова, которые являются важнейшим шагом в ликвидации и рекультивации существующих в пригороде свалок бытового мусора", - отметил директор филиала ЗАО "Управление отходами" Алексей Вишняков.

Благодаря пуску в эксплуатацию новых МПС и перенаправлению коммунального мусора Саратова на обработку и захоронение на Энгельский мусороперерабатывающий комплекс становится возможным процесс ликвидации накопленного экологического ущерба – рекультивация существующих и выведенных из эксплуатации как не соответствующих стандартам экологической безопасности полигонов захоронения ТКО.