Представители прокуратуры Заводского района Саратова проверили исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха. В результате было установлено, что ООО «Саратоворгсинтез» осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников.
«Согласно представленному экологическому отчету, на источниках, оборудованных газовыми очистными установками, в цехе данного предприятия при наступлении неблагоприятных метеорологических условий по первому режиму осуществлялся инструментальный контроль. Однако в 3, 4 кварталах 2018 года, 2 квартале 2019 года контроль за эффективностью газовых очистных установок не проводился, акты технического осмотра газовых очистных установок не составлялись», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
В отношении должностного лица общества было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). По результатам его рассмотрения виновное лицо подвергли административному наказанию в виде предупреждения.
Напомним, массово жаловаться на возможные загрязнения воздуха (не только в Заводском районе, но и в районе Горпарка, возле набережной, около Липок и в Агафоновке) горожане начали еще в конце марта. Многие страдали от тошноты, болей в желудке, рези в глазах, головной боли, а также затрудненного дыхания. На массовые жалобы местных жителей в министерстве природных ресурсов и экологии региона отвечали: «Превышения допустимых доз по определяемым примесям не выявлено». А также предлагали обратиться в Роспотребнадзор. Однако и в этом ведомстве заявляли, что «концентрации загрязняющих веществ не превышают гигиенические нормативы».
В июле корреспондент ИА «Версия-Саратов» провел расследование, чтобы выяснить действительно ли в Заводском районе ощущается стойкий химический запах или горожане преувеличивают. О его результатах можно узнать в нашей статье.
Обновлено в 16:48
Нам удалось получить комментарий от руководителя Группы охраны окружающей среды ООО «Саратоворгсинтез» Оксаны Сычевой:
«У нас есть разрешение от Росприроднадзора. Оно дает нам право на выброс загрязняющих веществ в атмосферу воздуха. Поэтому там в релизе прокуратуры так и написали. Саратоворгзинтез в любом случае осуществляет выброс. Мы выбрасываем в пределах установленной нормы. На предприятии существуют графики по НМУ (неблагоприятным метеорологическим условиям — прим.ред). По ним мы контролируем все источники, свою санзону. Есть график при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. График выполняется лишь в рабочие дни в связи с тем, что у нас не работает лаборатория. В субботу и воскресенье она не выходит. Поэтому когда НМУ в 3 и 4 кварталах в каких-то днях попало на субботу и воскресенье, то естественно в эти дни никаких анализов сделано не было. Это не говорит о том, что мы не контролируем свои источники в санзоне в другие дни. Или что что-то мы в эти моменты выбрасываем. Или не выполняем план по сокращению выбросов НМУ. В конце каждого квартала мы подводим итоги по тому, сколько мы выбросили выбросов в период НМУ, сдаем отчеты в министерство природных ресурсов. У нас есть план, какие источники мы в этот момент контролируем. В цехах проводят разработанные мероприятия в период НМУ. Эти мероприятия приводят к сокращению выбросов. В каждом цехе есть план, в котором указано, где уборку влажную произвести, где снизить нагрузку на выработку продукции. В каждом цехе есть журнал, в котором это все фиксируется, чтобы мероприятия в период НМУ выполнялись. Мы действительно выбрасываем вещества, просто в экологии они называются „вредные загрязняющие“. Прокуроры нам сделали предписание, что в субботу, в воскресенье, в праздничные и выходные дни мы должны делать эти анализы. Сейчас решается вопрос о выводе лабораторий в смены, и как только будут передаваться НМУ, наши пойдут по сменам отбирать анализы».