Прокуратура предложила не учитывать процент износа домов, подлежащих капремонту

Прокуратура предложила не учитывать процент износа домов, подлежащих капремонту

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета облдумы по ЖКХ обсуждался порядок подготовки областной программы капремонта. В частности, споры возникли при обсуждении механизма составления списка домов, подлежащих капремонту. Представитель прокуратуры Олег Петров предложил не делать ставку на процент износа дома: "У нас не будет потребности принимать за основу процент износа. У нас будет заключение специалиста, согласно которому будет приниматься решение  - необходим капремонт или нет".

В ответ на высказанные сомнения, что такая технология непригодна при составлении электронной базы, он успокоил присутствующих: "Забиваем в списке, например, "ремонт крыши", и видим, в каких домах, скажем, в январе 2013 года должен проводиться ремонт крыши. Забиваем "утепление фасада"  - и выходит соответствующий список домов".   

Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев высказал предположение, что такая система будет "провоцировать" муниципалитеты. "Нужно написать "с учетом даты проведения последнего капремонта". Иначе они будут подавать заявку каждый год", - предложил он. "Необходимо тогда разработать некий коэффициент. Чтобы нам написали, на сколько продлевается нормативный срок службы с учетом капремонта - в два раза, в три..." - заметил представитель прокуратуры.

Председатель рабочей группы Алексей Сергеев предложил окончательно определиться с методикой расчета в пятницу.