Прокуратура сочла довыборы в Госдуму в регионе незаконными, ЦИК не соглашается

Прокуратура сочла довыборы в Госдуму в регионе незаконными, ЦИК не соглашается
© ИА Версия-Саратов

Активист общественного движения "Сонар" Евгений Федин направил в региональную прокуратуру обращение с требованием признать грядущие довыборы в Госдуму в Саратовской области незаконными.

Напомним, в федеральной нижней палате парламента освободились два места. Одно – из-за смерти Олега Грищенко, второе – из-за перехода Михаила Исаева на должность главы Саратова.

Претензии Федина касались мандата оставшегося от Грищенко. По закону "О выборах депутатов Госдумы" от 2014 года, довыборы должны пройти не позднее, чем через год после того, как место стало вакантным. Получается, что они должны состояться до 23 июня 2018 года, но назначены на сентябрь.

Облпрокуратура поддержала активиста, сославшись на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в частности на ст. 71: "Если дополнительные выборы не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата". Ведомство рекомендовало членам движения обратиться в суд.

Центризбирком обосновывает свое решение поправками к закону "О выборах депутатов Госдумы", в которых сказано, что федеральных парламентариев возможно выбирать исключительно в единый день голосования.

"У нас есть закон о выборах депутатов и закон о выборах президента, которые регламентируют федеральные выборы специальными нормами", - отмечает член ЦИК Евгений Шевченко.

Окончательную точку в споре поставит суд, если активисты подадут иск.

Источник: "Коммерсантъ"