Прокуратура: в ТЦ "Манеж" необходимо сделать еще один эвакуационный выход

Прокуратура: в ТЦ Манеж необходимо сделать еще один эвакуационный выход
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере Дмитрий Сафоновский рассказал о нарушениях, выявленных в торговых центрах.

"После проверок в "Манеже" и "Детском мире" мы обратились в суд, после чего работу торговых центров приостановили. Обычно после того, как собственники сообщают об устранении нарушений, организуются контрольные проверки, а затем рассматривается вопрос о снятии ограничительных мер. По "Манежу" в конце прошлой недели вышло такое судебное решение. В ТЦ устранили большую часть нарушений - около 140. Ограничения отменили. В соответствии с технической документацией, которую сейчас разрабатывают, в "Манеже" должны сделать еще один эвакуационный выход ", - заявил Сафоновский.

vrV6I5NoZ7E.jpg
Дмитрий Сафоновский

Он также пояснил, что "Манеж" открылся после приостановления деятельности, кроме того, работает первый этаж "Детского мира". По остальным ТЦ, которые временно закрыли после рейдов прокуратуры, вопрос о возобновлении работы решается. Почти ежедневно идут проверки и заседания судов.

При этом, по словам Сафоновского, сотрудники надзорных органов никогда не сталкивались с ситуацией, когда устранить нарушения было бы нереально.

Отвечая на вопросы членов Общественной палаты о состоянии государственных учреждений, например, психоневрологических диспансеров и домов престарелых, он сообщил, что там навели порядок. "Мы их уже затравили проверками, поэтому добились устранения нарушений", - подчеркнул Сафоновский.

Глава комиссии ОП по безопасности Владимир Незнамов отметил, что в кинотеатре в ТЦ "Триумф-молл" восемь кинозалов, и когда сотрудников спросили, кто в случае пожара будет выводить из них людей, те ответили, что этим будут заниматься пять человек.

"Пять человек на восемь залов! Считаю, что людей слишком мало. Такие вещи не прописаны в законе, но все прописать в законе невозможно", - заявил Незнамов и попросил Сафоновского обсудить эту проблему с сотрудниками ТЦ. Сафоновский ответил, что такие вопросы решаются во время учений.