Прокуратура вернула в бюджет незаконно отмытые саратовскими мошенниками 413 миллионов

Прокуратура вернула в бюджет незаконно отмытые саратовскими мошенниками 413 миллионов
© ИА «Версия-Саратов»

Прокуратура Саратовской области вернула в бюджет Российской федерации 413 млн рублей.

Преступная группа из трех мошенников похитила около 520 млн рублей в виде возмещенного НДС в период с апреля по ноябрь 2011 года. Для этого злоумышленники создали более 30 различных фирм.

"В бухгалтерском учете указанных организаций отражались ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях, не имевших места в действительности. На основании этих документов из бюджета Российской Федерации незаконно возмещался налог на добавленную стоимость", - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры о сути мошеннической схемы. Часть из похищенных 519,4 млн рублей была легализована и израсходована членами преступной группы на личные нужды.

Чтобы возместить причиненный ущерб бюджету в ходе следствия выявлено и арестовано имущество сообщников на сумму более 386 млн рублей, в том числе деньги в отечественной и иностранной валюте, часть жилого помещения и доля в уставном капитале агропромышленного холдинга. В итоге прокуратура добилась возврата в казну Российской Федерации 413 млн рублей, взысканных в счет возмещения вреда от преступления. Часть причиненного ущерба была взыскана налоговым органом.

В ноябре 2015 года Кировский районный суд Саратова вынес приговор в отношении трех мошенников. Помимо мошенничества в особо крупном размере, их признали виновными в легализации денег, полученных преступным путем. Все они получили реальные сроки в колонии. Сейчас осужденные продолжают погашать причиненный ущерб.

Напомним, одна из обвиняемых в отмывании денег — бухгалтер Светлана Курышкина — получила 4 года колонии общего режима. Возглавлявший группу Олег Фильченков отправлен на 5 лет 2 месяца в колонию общего режима.

Источник: пресс-служба прокуратуры Саратовской области