Прокурор напомнил саратовцам о возможности пожаловаться на ТСЖ и УК, которые не контролируют работу вентиляции в домах

26 апреля 2018, 12:55
Прокурор напомнил саратовцам о возможности пожаловаться на ТСЖ и УК, которые не контролируют работу вентиляции в домах
Антон Родвиков / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовцам предложили жаловаться на управляющую организацию в случае, если она не уделяет должного внимания состоянию системы вентиляции. О праве обратиться в контролирующие органы сегодня во время пресс-конференции напомнил прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Антон Родвиков.

"В случае, если горожане замечают, что управляющая компания, ТСЖ или ЖСК не следит за вентиляцией, надо обращаться в контролирующие органы - Госжилинспекцию или в комитет ЖКХ администрации города", - сказал прокурор.

Мастер службы капитального ремонта и врезок АО "Саратовгаз" Александр Егоров напомнил, что ставить датчики и сигнализаторы, способные определять уровень концентрации природного и угарного газа, можно только по желанию собственников.

"Навязать их и угрожать карой от газовиков никто не имеет права. В Саратове есть одна организация, которая обслуживает газовое оборудование - АО "Саратовгаз", - сообщил мастер. Он добавил, что приборы могут ставить специалисты "Саратовгаза" по телефонной заявке горожан. "Прибор не устранит проблему, а лишь предупредит о ней, поэтому газовое оборудование должно обслуживаться", - подчеркнул Егоров.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Саратова Натальи Даниленко, установка датчиков в многоквартирные дома с газовыми плитами и обычной системой отопления не обязательна, поэтому горожане ставят их по своей воле в единичных случаях. При этом, по информации чиновницы, ТСЖ, УК и ЖСК должны проверять состояние системы вентиляции в многоквартирных домах три раза в год.