Прокурор Саратовской области требует у областного правительства больше миллиарда рублей задолженности

Прокурор Саратовской области требует у областного правительства больше миллиарда рублей задолженности
На фото: Сергей Филипенко/ (c) ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области прокуратура принимает меры, направленные на погашение задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1,17 млрд рублей. Такая задолженность образовалась у областного правительства перед поставщиками на февраль 2017 года, сообщает Генпрокуратура.

Выявлены факты неоплаты государственных контрактов, в частности, по социально-значимым обязательствам: поставке медицинских средств, лекарств, продуктов питания, в том числе для лиц, находящихся в лечебных и социальных учреждениях. В частности, ГУЗ "Областная клиническая туберкулезная больница", по данным надзорного органа, имеет задолженность в размере 774 тыс. рублей, в том числе по оплате поставленных лекарственных средств и медикаментов. Общая сумма долгов по медицинским учреждениям составляет 30,8 млн рублей. Министерство социального развития области не исполнило обязательства по оплате поставленных продуктов питания по контракту на сумму 19 млн рублей. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, задолженность которого выросла с 69 до 642 млн рублей, увеличившись десятикратно.

"Период неоплаты задолженности некоторых органов власти превышает 10 лет. Так, 21,6 млн рублей от общей суммы задолженности комитета капитального строительства области (56 млн рублей) образовалось в результате реорганизации ГУ "Главное управление капитального строительства" в соответствии с распоряжением правительства области и не погашается с 2006 года", - сообщается на сайте генпрокуратуры.

Дополнительные расходы, взысканные по судебным решениям помимо суммы основного долга по организациям, подведомственным управлению делами правительства области, составили еще 289 тыс. рублей.

Прокурор области Сергей Филипенко внес представление губернатору Саратовской области, в котором потребовал принять меры по устранению допущенных нарушений закона и способствующих им причин и условий, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Напомним, наше издание еще в 2015 году сообщало о том, что структуры областного правительства задолжало сотни миллионов рублей поставщикам по заключенным контрактам. Однако никаких серьезных мер в этом направлении принято не было. Подробнее об этом можно прочитать в статье "За счет заведения"