Прокурор заявил об отсутствии у Дмитрия Лобанова заболеваний, препятствующих аресту

Прокурор заявил об отсутствии у Дмитрия Лобанова заболеваний, препятствующих аресту
Дмитрий Лобанов / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение ходатайства о мере пресечения задержанному по подозрению в получении взятки в особо крупном размере бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову.

Судья Анатолий Рыблов по ходатайству адвокатов Лобанова Станислава Зайцева и Тамаза Барбакадзе 1 февраля принял решение продлить срок задержания на 72 часа. Время защитникам и родственникам Лобанова дано на сбор медицинских документов, которые якобы могут иметь значение при избрании меры пресечения.

Прокурор Юрий Чайковский сообщил, что после решения о продлении срока задержания в областной клинической больнице было проведено медицинское обследование Дмитрия Лобанова, которое показало отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению подозреваемого под стражей. Адвокаты попросили время на ознакомление с документами. Затем они были приобщены к делу.

Зайцев сообщил, что следователю по особо важным делам Ангелине Подпаловой был передан загранпаспорт экс-главы района. По словам следователя, у Лобанова была открытая Шенгенская виза.

7GAU9pCGge8.jpg
судья Анатолий Рыблов

“Следствие полагает, что заграничный паспорт Лобанова передан, чтобы избежать меры пресечения в виде ареста”, - сообщила Подпалова.

Она рассказала, что паспорт не может служить вещественным доказательством и будет возвращен в органы МВД. Зайцев в шутку отметил, что следствие как будто само подталкивает подозреваемого воспользоваться загранпаспортом.

Суду представили медицинские выписки 2012 и 2013 года, которые были обнаружены родственниками дома и свидетельствуют о травме плечевого сустава. По словам адвокатов, в условиях СИЗО Лобанов не сможет получать необходимого лечения.

Ознакомившись с документами, Чайковский заявил, что документы пятилетней давности не имеют печатей, исходящего номера и других данных. "Никаких сведений об этой травме на предыдущем судебном заседании заявлено не было", - констатировал гособвинитель и попросил суд отнестись к документам критически.

Следователь прямо заявила о подложности документов. По её словам, на документах нет расшифровки подписи врача и печати.

"Это не печати, а штампы лечебного учреждения, причем штампы размытые. Эти документы подложные", - сказала Подпалова.

Судья отказал в обозрении документов.

Материалы по теме:

Энгельсские предприниматели заявили о прессинге со стороны главы района Лобанова

Председатель собрания депутатов Энгельсского района задекларировал годовой доход более полутора миллионов рублей

Лучше бандита

ФСБ задержала бывшего главу Энгельсского района

Еще один фигурант дела Дмитрия Лобанова арестован на два месяца

Задержание Лобанова: силовики могут прийти к министру, участвовавшему в "распиле" энгельсского леса

Суд решает вопрос о мере пресечения экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову

Дмитрий Лобанов рассказал о проблемах со здоровьем: суд перешел в закрытый режим

Суд продлил срок задержания Дмитрия Лобанова на трое суток