Прокуроры и пожарные нашли нарушения пожарной безопасности в торговом центре "Манеж"

Прокуроры и пожарные нашли нарушения пожарной безопасности в торговом центре Манеж
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в торговом центре "Манеж" состоялась проверка пожарной безопасности. Ее организовали представители прокуратуры Фрунзенского района по приказу Генпрокуратуры России после трагедии в Кемерово. Проверки будут проходить во всех городах и коснутся каждого торгового центра.

В сегодняшнем рейде принял участие представитель регионального ГУ МЧС. Директор ТЦ "Манеж" Сергей Морозов показал исполняющему обязанности прокурора Фрунзенского района Илье Апарину все пожарные выходы, краны, системы пожаротушения и сигнализации.

Во время осмотра территории ТЦ у представителя ГУ МЧС возникло много вопросов к руководству здания. По его словам, нарушения незначительные, однако требуют скорейшего исправления.

Внимание проверяющих привлекли пожарные краны. По мнению сотрудника МЧС, их меняли очень давно. Также он обратил внимание на отсутствие системы сигнализации в детской комнате. "Там над потолком она находится. Исправим", – заверили сотрудники ТЦ. Также он сделал замечание по поводу табличек на всех этажах.

"Табличек мало. Вот вдруг пожар. Куда будет бежать человек. Вы сами посмотрите", – отметил пожарный Андрей Тараскин.

Проверяющие порекомендовали директору исправить замки на пожарных выходах: вместо того, чтобы они закрывались на ключ, нужно установить щеколду изнутри.

Основные требования от МЧС и прокуратуры касались узких проходов к дверям. Где-то они были завешаны одеждой, складскими коробками и строительным мусором. На одной лестничной площадке проверяющие нашли затушенные сигареты.

"Самое основное – это отсутствие информационных табличек. Как сказал предприниматель, это будет незамедлительно устранено. Вскоре после проверки будет составлено два акта - со стороны прокуратуры и со стороны ГУ МЧС. Там будет указано все, что мы тут увидели. Затем будем принимать решения", – сказал Апарин.

Ранее сообщалось, что специалисты МЧС и других надзорных ведомств намерены каждый день проверять торговые центры. Рейды организованы после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибло более 60 человек.

Уже вчера в Саратове эвакуации проводились в ТРЦ "Тау Галерея" и ТРЦ "Триумф Молл". Аналогичные проверки были организованы в Балаково. Проверяющие обнаружили в "Грин Хаусе" пожарную лестницу, заблокированную кондиционером.