Прокуроры предложили сократить трудовые квоты инвалидам

Прокуроры предложили сократить трудовые квоты инвалидам
Олег Петров

В Саратовской области предложено сократить число мест, выделяемых по квоте инвалидам, которые планируют трудоустроиться. Соответствующий законопроект на заседании рабочей группы комитета по социальной политике облдумы представил старший помощник прокурора региона Олег Петров. Он напомнил, что нормативы числа рабочих мест, подлежащих квотированию, устанавливаются субъектом. В Саратовской области нормы составляют 2% от общей численности работников. По словам выступающего, в прокуратуру обратился руководитель небольшого предприятия с численностью работников от 35 до 100 человек. При расчете по формуле при округлении до большего числа, как этого требует закон, доля инвалидов, трудоустроенных в фирме, превысила 3%. В то же время по федеральном законодательству 3% - максимальный барьер. Петров предложил уточнить формулировку закона области, чтобы не нарушать федеральное законодательство.

Представитель прокуратуры предположил, что новый порядок квотирования не повлечет нарушения прав инвалидов. "Общее количество мест изменится несущественно. Малый бизнес у нас в приоритетах, а каждый из излишних административных барьеров считаем недопустимыми", - заявил он и попросил участников рабочей группы совместно грамотно составить норму.

Заслушав доклад, председатель думского комитета Татьяна Ерохина напомнила, что на проект закона есть заключения представительства губернатора, Общественной палаты, министерства юстиции. Эксперты поддерживают концепцию инициативы.

После обсуждения технических поправок было решено вынести законопроект на заседание комитета с рекомендацией для принятия в двух чтениях.