Прокуроры предложили запретить продажу детям "вейпов" и безалкогольных энергетиков

Прокуроры предложили запретить продажу детям вейпов и безалкогольных энергетиков
© officeplankton.com.ua

В Саратовской области предложили ограничить продажу отдельных видов товаров. Соответствующую инициативу на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы представил старший помощник прокурора региона Олег Петров. По его словам, речь идет о безалкогольных энергетиках и электронных сигаретах. "Трудно поспорить с тем, чтоб продажа отдельных видов товаров, в том числе энергетиков, приносит вред здоровью подрастающего поколения", - заявил представитель прокуратуры.

Выступающий подчеркнул, что предложенные ограничения не нарушают федеральное законодательство, поскольку помогают оградить детей и подростков от факторов, которые негативно влияют на их развитие. Документ предлагает ограничить продажу тонизирующих напитков в ряде мест, где несовершеннолетние находятся без родителей или учителей. Так, продажа будет запрещена в спортивных образовательных учреждениях, медорганизациях, местах проведения культурно-массовых мероприятий.

К категории товаров, которые могут нанести вред здоровью детей, отнесли и "вейпы", которые в Налоговом кодексе РФ указаны как "электронные системы доставки никотина".

Олег Петров пояснил, что законопроект затрагивает экономику, поэтому необходимо будет провести оценку регулирующего воздействия. Инициатива была принята к рассмотрению.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?