Прокуроры проверили законность получения бюджетных средств: возбуждено 27 уголовных дел

Прокуроры проверили законность получения бюджетных средств: возбуждено 27 уголовных дел

В Саратовской области выявлено 1797 нарушений бюджетного законодательства. Итоги работы в 2016 году подвела региональная прокуратура. По данным надзорного органа, опротестовано 338 незаконных нормативных актов, в суды направлено 18 исков, внесено 641 представление, чтобы нарушения были устранены. В итоге к административной ответственности привлечены 15 должностных лиц.

Прокуроры нашли нарушения в работе министерств сельского хозяйства, культуры, информации и печати, экономического развития, промышленности и энергетики, комитета капитального строительства, управления по делам ЗАГС. Ведомства принимали незаконные правовые акты в финансово-бюджетной сфере. Все нарушения устранены, отмечают в пресс-службе надзорного органа.

"Основной проблемой в Саратовской области остается недостаточное финансирование программных мероприятий. В итоге образуется задолженность по исполненным контрактам", - отмечают прокуроры. Например, такой факт выявлен в министерстве сельского хозяйства. Были возбуждены дела об административных правонарушениях. Министра сельского хозяйства оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Всего в 2016 году в отношении министров возбуждено 5 административных производств. В настоящее время они рассмотрены. Руководителей ведомства накажут штрафами. Также возбуждено 27 уголовных дел по фактам неправомерного получения и расходования бюджетных денег. Общая сумма средств составила 10 миллионов рублей.