Пропаганда насилия и курения: какие ошибки нашли эксперты в школьных учебниках

26 апреля 2018, 13:58
Пропаганда насилия и курения: какие ошибки нашли эксперты в школьных учебниках
© MyShared.ru

Глава Минобраза РФ Ольга Васильева рассказала, что около 30% учебников, которые собирались внести в перечень рекомендованных для школ, оказались бракованными. Такие результаты дала независимая экспертиза Российской академии образования.

Дополнительное исследование в этом году провели впервые. Ранее учебники включались в список рекомендованных на основании результатов оценок, проведенных по заказам издательств.

в.jpeg
Ольга Васильева
Министр образования РФ

"В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы"

Например, в учебнике по химии для девятых классов в таблице Менделеева перепутали натрий и калий, а в пособии для уроков музыки школьникам предлагали написать свой вариант биографии Моцарта.

Автор учебника обществознания утверждал, что с накачанными мужчинами и накрашенными женщинами "абсолютно не о чем говорить, с подобными людьми стыдно бывать в обществе". В книге для занятий по ОБЖ фото американской зенитной установки было подписано "ракетный комплекс ПВО России".

Замглавы РАО Виктор Басюк отметил, что в учебниках, получивших отрицательные заключения, найдены опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях. "Спектр ошибок очень большой, все отчеты направлены членам комиссии", - добавил он.

Министр образования заявила, что результаты экспертизы разошлют членам научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки для детального анализа, а итоги будут подведены на ближайшем заседании совета.

Источник: "Известия"