Сегодня в областной думе провели совещание, посвященное протестам жителей села Пристанное Саратовского района против закрытия им доступа к Волге.
Напомним, ранее ИА «Версия-Саратов» писало о том, что жители неоднократно собирались на народные сходы, чтобы не допустить установки забора под мостом через Волгу. Собрания жителей проходили 4 июня и 10 июня. Люди жаловались на то, что некий мужчина решил поставить бетонный забор и перекрыть людям доступ к Волге.
Глава администрации района Иван Бабошкин сообщал, что земля отдана в аренду предпринимателю Андрею Кобзаренко, который якобы собирался построить там лодочную базу. Во время второго схода Бабошкин признал, что администрация проиграла все суды с предпринимателем. Местные жители выкрикивали требования вернуть им берег и «прекратить беспредел». Граждане также написали обращения к депутатам с просьбой помочь остановить строительство забора.
«Наша задача — дать жителям доступ к берегу Волги», — объяснил депутат облдумы Николай Кузнецов («Единая Россия»).
Глава Саратовского района Иван Бабошкин рассказал, что в 2012 году администрация района «передала физическому лицу, господину Иванову, два земельных участка».
«Затем права на участки уступили Андрею Кобзаренко. Один участок можно было использовать для ведения личного подсобного хозяйства, второй — для устройства набережной. В 2015 году Кобзаренко обратился с просьбой перевести участки в другой вид разрешенного использования — для стоянки маломерных судов. Администрация района рекомендовала вид разрешенного использования не менять. Кобзаренко обратился в Арбитражный суд региона. Он поддержал Кобзаренко и обязал администрацию Саратовского района поменять вид разрешенного использования земли. Администрация района прошла все судебные инстанции в попытках обжаловать решение, но проиграла. В декабре 2018 года было вынесено окончательное решение суда. В этом году Кобзаренко начал огораживать свой участок. Установка бетонного забора вызвала у людей возмущение», — сказал Бабошкин.
Он заверил, что чиновники пытались успокоить людей. «Мы сказали, что надзорные органы завершат проверку. Мы до людей информацию доведем. К сожалению, результатов проверки не дождались. Прошел сход граждан. Создана рабочая группа, которая будет заседать каждый четверг. Через инициативную группу мы будем доводить информацию о ситуации до граждан. Сейчас строительство забора остановлено. Его пока не разбирают. Но мы ведем переговоры с Кобзаренко», — сообщил глава района.
Старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Виктор Илларионов отметил, что стоянка — совокупность береговых и плавучих сооружений. «Если ее строить, то строение выйдет на судовой ход. Это негативно скажется на безопасности. Но мы, ГИМС, разрешений не даем. Мы только контролируем уже возведенные стоянки», — сказал Илларионов.
«По поводу строительства стоянки для маломерных судов идет проверка. Мы направили Кобзаренко запросы. Ждем. Фактически намерение строить базу-стоянку маломерных судов предприниматель не подтвердил. Сказал, что занимается своим участком и делает забор, а объектов транспорта возводить не планирует», — сказал и. о. саратовского транспортного прокурора Станислав Прохоров.
Николай Кузнецов предположил, что это могло быть «реакцией на общественный резонанс». «Он заверял, что там база будет», — напомнил Кузнецов.
«Сейчас доступ к воде не ограничен», — отметил саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов.
«Мы не можем допустить запрета гражданам на выход к Волге. А решения судов мы не можем обсуждать», — согласился Кузнецов.
«Насколько я понимаю, суд решал на основании позиции министерства транспорта. В 2017 году они поддерживали строительство лодочной базы. Но того министра уже нет», — отметил депутат Александр Нараевский (КПРФ).
Министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин сообщил, что на место выезжали сотрудники ведомства. «Доступ к береговой линии — один из проблемных вопросов. Если будет ограждение, может получиться так, что по факту пройти к воде там, где ходили раньше, будет невозможно, а сбоку через километр будет проход», — высказал опасения Доронин.
В результате депутаты решили написать обращения в разные инстанции для того, чтобы собрать документы, которые могут помочь при обращении в суд.
«Мы можем написать в министерство транспорта, министерство природных ресурсов и экологии, инспекцию маломерных судов, к районному прокурору, к природоохранному прокурору. Это может помочь защитить право граждан на доступ к воде. Но о формулировках нам нужно подумать», — отметил Кузнецов.
Предпринимателя Кобзаренко на совещание не пригласили. Глава района Иван Бабошкин заверил, что с ним «продолжают вести диалог».
«Хотим договориться до суда. Он предложил вариант, связанный с федеральными структурами, вопрос прорабатывается», — подытожил Бабошкин.