Протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о том, как найти спутника жизни и воспитать ребенка

Протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о том, как найти спутника жизни и воспитать ребенка
протоиерей Димитрий Смирнов

В Саратовской православной духовной семинарии прошла встреча с семинаристами, на которой обсудили темы семейной жизни и пастырское служение. Ее провел председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов.

Прежде чем начать разговор о семье, отец Димитрий коснулся вопроса о предназначении человека, о смысле человеческой жизни. "Так, он подчеркнул, что очень важно, прежде всего, стремиться стать хорошим человеком, учиться любить, отказываясь от своих притязаний, уступая в непринципиальных ситуациях, терпеливо относясь к людям. На вопрос о том, как найти спутницу или спутника жизни, отец Димитрий посоветовал изучать человека, который нравится, анализировать интересы избранника или избранницы, обращать внимание на их мысли по самым разным вопросам, на поведение в различных ситуациях и делать выбор без горячности", - сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Отвечая на вопрос об исповеди детей, отец Димитрий отметил, что нужно постараться помочь ребенку не возвращаться к исповедованному греху. "Говоря о распространенной сегодня проблеме утраты детьми интереса к реальной жизни, к познанию нового и, напротив, погружения в виртуальный мир, отец Димитрий объяснил, что браться за воспитание такого ребенка несколько поздно, но не безнадежно: любовь и внимание к жизни могут возродиться взаимными стараниями детей и родителей, например, совместным чтением, общими делами, которые будут отрывать от компьютеров и телефонов", - добавляют в пресс-службе.

Часть беседы была посвящена проблеме абортов, причинам общего нравственного упадка. Отец Димитрий уверен, что помочь людям увидеть абсурдность нынешних ценностей и обрести ценности истинные может только церковь.

Фото с сайта Саратовской епархии