Провайдеры хотят самостоятельно ограничивать скорость доступа к сайтам

Провайдеры хотят самостоятельно ограничивать скорость доступа к сайтам
© Picjumbo

Российские интернет-провайдеры хотят получить право самостоятельно выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке. Этот вопрос обсуждали участники Медиа-коммуникационного союза (МКС), куда входят в том числе МТС, "Мегафон", "Вымпелком", а также крупнейшие медиахолдинги.

Речь идёт об отказе от принципа "сетевого нейтралитета" – он предполагает, что провайдеры относятся ко всем сайтам и видам трафика одинаково и не могут искусственно замедлять скорость доступа к какому-либо сайту или отдельному виду контента (например, к мессенджерам, видеохостингам или стриминговым платформам, таким как Netflix) и брать отдельную плату за увеличение скорости.

В МКС предлагают заменить принцип "сетевого нейтралитета" на "разумное ограничение и контроль трафика": в Инфокоммуникационный кодекс могут внести положения о "мягком контроле" за посещением интернет-ресурсов при перегрузке сети или же необходимости передачи по каналу более важных данных. Провайдеры при этом смогут предоставлять приоритетный доступ к собственному контенту или контенту партнеров и передавать в первую очередь данные, имеющие жизненно важный статус.

Предполагается, что разрабатываемый при участии МКС Инфокоммуникационный кодекс заменит действующие законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О персональных данных".

Предложение отменить принцип "сетевого нейтралитета" в МКС объясняют международным опытом: в декабре 2017 года от этого принципа отказались в США, однако там это было воспринято неоднозначно. В частности, в компании Google заявили, что разочарованы отменой "сетевого нейтралитета".

Напомним, в конце ноября 2017 года стало известно, что в Совете безопасности РФ обсуждается вопрос о создании в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)", независимой от международных организаций. По сути, создание такой системы означает создание альтернативного интернета.

Материалы по теме:

В России появится национальная система фильтрации интернет-контента

Разработчиков браузеров обяжут использовать отечественные системы шифрования

Совбез РФ предложил создать альтернативный интернет в рамках БРИКС

Источник: РБК