Совбез РФ предложил создать альтернативный интернет в рамках БРИКС

Совбез РФ предложил создать альтернативный интернет в рамках БРИКС
Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИДу до 1 августа 2018 года инициировать вопрос о создании в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)", независимой от контроля международных организаций.

Инициатива обсуждалась на заседании Совбеза 26 октября, а 5 ноября протокол заседания подписал президент Владимир Путин. Предполагается, что система не будет зависеть от ICANN, IANA и VeriSign и должна быть "способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий".

"Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению", - отмечается в материалах Совбеза.

В системе DNS хранятся все доменные адреса и IP, от нее зависит работа всего мирового интернета. В основе системы лежат 13 корневых серверов, большая часть которых находится в США, ещё несколько - в Европе и Японии. У них множество "зеркал", в том числе и в России, однако "зеркала" только дублируют информацию с корневых серверов. Система DNS находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN, расположенной в США и работающей при поддержке американского правительства.

Эксперты сомневаются в возможности создания собственной системы корневых серверов в рамках БРИКС. Представитель "Технического центра Интернет" (ТЦИ), занимающегося поддержкой DNS-инфраструктуры в Рунете, заявил, что создать подобную систему невозможно, так как система доменных имен в интернете "иерархическая, и корень у нее может быть только один". "Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", - заявил представитель компании.

В 2014 году в России проводились учения по устойчивости российского сегмента интернета в случае отключения от глобальных систем адресации. Тогда дублирующие серверы DNS успешно обеспечили работу Рунета. Однако речь шла о чрезвычайной ситуации, а не о постоянной работе дублирующей системы.

Напомним, в августе Минкомсвязи РФ доработало проект поправок к закону "О связи", регулирующих контроль за инфраструктурой интернета и интернет-трафиком в России. Законопроект предусматривает полный переход критической инфраструктуры Рунета под контроль государства и ограничение иностранного участия в обмене трафиком.

Источник: РБК